Ricard Camarena

Valencia  -  Valencia

Se puede ser un grande de la gastronomía valenciana y seguir pegado a la tierra que te vio nacer. Ricard Camarena lo es, grande y arraigado. Ha recorrido el camino de ida y vuelta, desde la huerta y la montaña que le vieron nacer, hasta el reconocimiento del gremio y las dos estrellas Michelin, pero […]

La Salita

Valencia  -  Valencia

“Camino lento, no te apresures: el único lugar a donde tienes que llegar es a ti mismo”, decía Ortega y Gasset; pero estamos aquí para hablar de Begoña Rodrigo. Una cocinera que ha crecido sin prisa, pero sin pausa. Atrás queda aquella Salita modesta, que contaba con el afecto del barrio: ahora es una casa […]

El Poblet

Valencia  -  Valencia

A pesar de la lluvia de estrellas, Luis Valls sigue navegando con la vista puesta en el horizonte, porque, como buen pescador, sabe que la naturaleza es indómita por definición. De ella toma los mejores ingredientes, sobre todo los del mar –cangrejos de la Albufera y gamba roja de Denia–, que refina con su minucioso […]

Ambivium

Peñafiel  -  Valladolid

Elegir su degustación es viajar por el mundo a través de varios pases (6 más amplios, 13 más breves) en un recorrido guiado por el relato del equipo. Tres horas largas de bocados y sorpresas que pueden estar, si así se desea, maridados con vinos del grupo Alma Carraovejas o con armonías de vinos nacionales […]

Abadía Retuerta Le Domaine

Sardón de Duero  -  Valladolid

El restaurante estrella del gran hotel Abadía Retuerta Le Domaine, Refectorio, viene a confirmar la magnitud del impresionante proyecto del que forma parte. Pero no sólo Refectorio. El lujoso complejo Abadía Retuerta es una parada imprescindible porque lo tiene todo: vestigios monacales, bodega, hotel de lujo con un spa alucinante, actividades enológicas y una vinoteca […]

Nerua Guggenheim Bilbao

Bilbao  -  Vizcaya

Restaurante ubicado en el Muelle de Marzana, justo frente al mercado de La Ribera, donde Álvaro Garrido se surte de las verduras que venden las aldeanas. De ahí que practique una cocina cercana al mercado y a la temporada; una cocina que le refleja. Esa cocina estructural (textural), intentando sacar el jugo, con ese sentido […]

Mina Restaurante

Bilbao  -  Vizcaya

Restaurante ubicado en el Muelle de Marzana, justo frente al mercado de La Ribera, donde Álvaro Garrido se surte de las verduras que venden las aldeanas. De ahí que practique una cocina cercana al mercado y a la temporada; una cocina que le refleja. Esa cocina estructural (textural), intentando sacar el jugo, con ese sentido […]

Etxebarri

Atxondo  -  Vizcaya

En la última edición de The World’s 50 Best este asador ha sido considerado el tercer mejor restaurante del mundo, y ésa no es más que otra excusa para hacer una visita de verdadera complacencia, ya que Bittor Arginzoniz ha logrado equiparar el disfrute de la mesa y la más entusiasta atención. Aplica el calor […]

Kokotxa

San Sebastián  -  Guipuzkoa

Situado en la parte vieja, cerca de esos templos que son Santa María y Gaztelubide (Sociedad Gastronómica), está esta tasca de lujo con una estrella Michelin, donde la cocina vive a caballo entre la vanguardia y lo clásico. Una casa de comidas seria, lujosa, donde ese cocinero llamado Daniel López –un poco esponja, aunque ya […]

Ibai

San Sebastián  -  Guipuzkoa

Esta casa de comidas es uno de los mayores santuarios gastronómicos de Euskadi. Un restaurante de tamaño reducido, pero de enorme dimensión culinaria en el que Alicio Garro se encarga de cantar su trabajo en la cocina. Su hermano Juantxu hace lo propio con todo lo relacionado con el vino, ayudado por Isabel. Es un […]