Baluarte

Soria  -  Soria

13 años lleva Óscar García Marina dando caña a una cocina muy personal en la que priman la trufa negra y las setas. En el enclave monumental que acoge el restaurante, un palacete recién reformado este año, hay espacio también para las carnes de la zona, los quesos, el pan, los vinos, la mantequilla, el […]

Abadía Retuerta Le Domaine

Sardón de Duero  -  Valladolid

El restaurante estrella del gran hotel Abadía Retuerta Le Domaine, Refectorio, viene a confirmar la magnitud del impresionante proyecto del que forma parte. Pero no sólo Refectorio. El lujoso complejo Abadía Retuerta es una parada imprescindible porque lo tiene todo: vestigios monacales, bodega, hotel de lujo con un spa alucinante, actividades enológicas y una vinoteca […]

José María

Segovia  -  Segovia

Ir a Segovia a comer y no hacerse unas fotos junto al acueducto o comerse un cochinillo puede considerarse en algunos catecismos un pecado casi mortal. Hacemos una mezcla de ambos requisitos y optamos por hacer fotos del puerco asado que nos vamos a zampar. ¿Dónde? En uno de los grandes clásicos, la casa del […]

La Lobita

 -  Soria

La cocinera Elena Lucas rinde aquí homenaje a sus abuelos con el nombre de un local (la abuela era Luciana Lobo) abierto en 1954 que es todo un templo micológico al que peregrinan amantes seteros de toda la geografía. Con el pinar que ve desde su ventana como máxima inspiración, Lucas busca transmitir sensaciones a […]

La Brasería

Cuellar  -  Sevilla

Que ofrezcan una exquisita carne de buey de distintas razas y maduraciones cuya ganadería propia se puede visitar –sólo se degusta aquí– es la gran baza de este restaurante segoviano que encantará a los amantes de la buena carne. Los hermanos Guijarro, Jorge y Alberto, son los artífices de este proyecto enorme que comenzó a […]

Rivas

Vega de Tirados  -  Salamanca

La familia Rivas, con Juanma a la cabeza, ha renovado su local para seguir creciendo. No hay quien no alabe algunos de sus clásicos, como los garbanzos pedrosillanos con boletus, las albóndigas trufadas o las colas de cigala en tempura. Pero, además, hay que probar otras de sus elaboraciones más recientes, con una materia prima […]

Víctor Gutiérrez

Salamanca  -  Salamanca

La estrella más longeva (2004) de la Guía Michelin en Castilla y León sigue brillando con fuerza en la capital charra, de la mano del “corazón peruano de alma española”, Víctor Gutiérrez. El veterano cocinero de la fusión gastronómica combina productos regionales con sabores peruanos y nipones. Ya no hay carta, pero sus menús (largos) […]

Badulaque

Cedeira  -  A Coruña

Uno de los grandes destinos clásicos de Galicia y, en concreto, de Ferrolterra, área conocida por su histórico eslogan “Ferrol: playas, marisco y sol”. Abierto en 1945 en otra ubicación, lleva años gestionado por Manuel Ramonde, nieto del fundador. El famoso marisco cedeirés (con el percebe local como estrella) tiene en Badulaque uno de sus […]

Casa Garras

Karrantza  -  Vizcaya

En el maravilloso paisaje del valle de Karrantza, el municipio más extenso de Bizkaia, se encuentra esta casa donde cocina Txema Llamosas, el hijo de José Mari y Natividad Orcasitas, a su vez hijo de Bernardino Llamosas, quien todavía atiende la orden del nieto de vigilar el puchero y quitarlo a las dos horas. Después […]

Garena

Lamindao  -  Vizcaya

Julen Baz, tras cerrar su taberna Urtza, presentó en el 2020 Garena, ubicado en un caserío del siglo XVIII. Su carta pasa por las ortiguillas de mar fritas, el txangurro con verduras, un pisto a la bilbaína, las kokotxas de bacalao, la chuleta a la brasa, y, de postre, mamia (cuajada). Una cocina que se […]