Ca la Maria

Llagostera  -  Girona

Alejado de la sofisticación del vecino Els Tinars, Ca La Maria juega en otra liga que hace bandera del Km 0, del slow food y de una cocina honesta, arraigada en el territorio. El chef Martí Rosàs dirige los fogones de esta masía que aún conserva su aspecto tradicional, donde –junto a María Hernández, en […]

Els Casals

Sagàs  -  Barcelona

Dice Oriol Rovira que la suya es una cocina “de ventana”, que se elabora con los productos que él mismo ve por su ventana al despertar. No existe forma más poética y precisa de definir la propuesta de Els Casals, cuya carta se sustenta, en su mayoría, en los productos procedentes de la explotación ganadera […]

Somiatruites

Igualada  -  Barcelona

Este proyecto gastronómico-arquitectónico ubicado en el emblemático barrio industrial del Rec, en Igualada, lleva la firma del chef de Via Veneto David Andrés. Junto a su hermano, el arquitecto Xavier Andrés, ha creado un espacio singular que apuesta por la sostenibilidad, en el que degustar una cocina de temporada y Km 0 a precios ajustados. […]

Xavier Pellicer Healthy Kitchen

Barcelona  -  Barcelona

Tal vez era necesario para Xavier Pellicer trabajar por cuenta ajena en numerosos restaurantes estrellados (Jacques Maximin, ABaC o Can Fabes, donde fue la mano derecha, amigo y compañero, de Santi Santamaría) para llegar al momento en que se encuentra ahora: al frente, al fin, de su propio establecimiento en el Eixample barcelonés. Reconocido ya […]

O’ Fragón

Fisterra  -  A Coruña

Formato de cocina gallega de mercado, ubicado en un edificio acristalado que cuenta con impresionantes vistas a un tramo de Costa da Morte (justo en la zona de Fisterra), de la que se nutre su propuesta. Pinto a la gallega, chipirones, cerdo celta o arroz negro, aparte de buen marisco, están presentes en su carta. […]

Abastos 2.0

Santiago de Compostela  -  A Coruña

Es, desde el 31 de diciembre de 2009, el negocio de Iago Pazos, taberneiro, y Marcos Cerqueiro, cociñeiro. Bajo un formato de taberna en 28 metros cuadrados, se suceden franjas horarias de ‘Sesión Vermú’ y ‘Merienda Cena’, además de la comida y cena clásicas, con un listado diario cambiante de tapas gallegas y menú a […]

Gresca

Barcelona  -  Barcelona

Que Rafa Peña se quede siempre fuera de las Michelin es una queja recurrente en el sector que parece importar bien poco al cocinero. Suyos son los inefables bocatas de Bar Torpedo –con una hamburguesa de nota– y el ya mítico bikini de lomo ibérico y queso Comté de Gresca Bar, su apuesta más informal […]

Direkte Boqueria

Barcelona  -  Barcelona

Felizmente alejado del encorsetamiento al que suele obligar la alta gastronomía, Direkte Boqueria se adapta al entorno que lo acoge, el Mercat de la Boqueria, y se nutre de todos sus encantos. De su ambientazo, de su charm –intacto pese a las estocadas del turismo de masas–, de la algarabía, del mejor producto y de […]

Yume

Avilés  -  Asturias

En el barrio de Sabugo de Avilés, donde en tiempos vivían los pescadores de la Villa, el cocinero Adrián San Julián y su socia, Iratxe Miranda, que se ocupa de la sala, han consolidado un restaurante con personalidad propia, decorado con buen gusto y con una cocina inspirada en la callejera asiática, pero con más […]

A Pulpeira de Melide

A Coruña  -  A Coruña

Negocio en la cuarta generación de una familia de pulpeiros que, a su especialidad, añade más opciones para comer una“cocina gallega actualizada”. Gorka Rodríguez, formado en Mugaritz, El Celler de Can Roca y Noma, actualiza platos como la tortilla ‘betanceira’ o el ‘calamar ría fritura’, junto con escabeches, conservas y chacinas caseras. Mientras, su madre […]