Se definen como “fonda” y no les falta razón. Es ésta una casa de comidas por la que no pasa el tiempo. El comedor está siempre lleno de un público variopinto, de todas las clases sociales y edades –ahora también muchos peregrinos del Camino de Santiago–, que busca su cocina contundente y abundante a base […]
Muy cerca de Avilés y de la playa de Salinas, en un bucólico valle, se encuentra la aldea de Pillarno. Y allí, este restaurante tradicional que mucha gente conoce también como Casa Pepón. Practican una cocina casera muy bien ejecutada y en raciones contundentes, como suele ser habitual en Asturias. Imprescindibles sus especialidades: el arroz […]
Entre la mediocridad de las sidrerías de la ciudad de Oviedo, esta casa es una de las pocas excepciones que merecen nuestra visita. Alejada del centro de la ciudad y de las principales rutas turísticas, la frecuentan sobre todo ovetenses con cierto nivel. Se trata de un sitio sencillo y bullicioso, con su antiguo lagar […]
Luis Alberto Martínez, un riojano que lleva toda su vida en Asturias, es uno de los cocineros que modernizó la cocina asturiana y la llevó al alto nivel que ahora muestra. Llegó incluso a tener una estrella Michelin, absurdamente retirada hace unos años. Hay en Oviedo pocos comedores como el de esta casa. El cocinero […]
Situada en las afueras de Oviedo, muy cerquita del Balneario de Las Caldas y a orillas del Nalón, esta casa ha ganado el campeonato de la mejor fabada en dos ocasiones: 2011 y 2017. Cocina Joaquina Rodríguez, ‘Joaqui’, que pertenece al Club de Guisanderas Asturianas. Su marido, José Luis Bernárdez, se ocupa de la sala. […]
En un enclave único y a los pies de la montaña Escanfraga, se encuentra la tranquilidad del entorno rural y una casa maravillosa donde se come especialmente bien. Un espacio reconvertido que tiene su historia –que te la cuente el personal que no puede ser más atento– y que además incorpora alojamiento con cinco habitaciones. […]
Javier Loya pertenece a una saga de hosteleros bien conocida en Asturias, gracias sobre todo al Real Balneario de Salinas, el restaurante familiar. Hace unos años decidió volar solo y emprendió una larga trayectoria que tiene su última etapa en el Gran Hotel España de Oviedo, donde puso en marcha Mestura, convertido en una de […]
Nacho Manzano tiene dos estrellas Michelin en su restaurante Casa Marcial, cerca de Arriondas, y otra más en Gijón, en La Salgar. Hace unos años cambió de registro abriendo esta casa de comidas en Oviedo (y posteriormente otra en Gijón), con un ambiente muy informal y una cocina puramente casera, aunque con el tamiz que […]
Félix Martínez, discípulo de Nacho Manzano, abrió en Oviedo, su ciudad natal, este agradable restaurante en el que luce su cocina a través de una carta breve (con la posibilidad de pedir dos tercios de ración en todos los casos) a base de platos centrados en la tradición asturiana y en el producto de temporada, […]
Uno de los restaurantes más clásicos de Puerto de Vega, en el mismo muelle pesquero. Local amplio y bullicioso, mesas rústicas de madera, manteles y servilletas de papel. Pero lo que importa es la gran calidad del pescado y del marisco. Su pulpo a la gallega y los calamares –bien fritos, bien en su tinta– […]