Es un restaurante del que se habla mucho, y bien. Los responsables de este éxito son, en primer lugar, la propiedad (encabezada por Óscar Lozano), pero también su famosa chuleta a la brasa. Baste decir que en temporada alta utilizan unos 60 chuleteros a la semana. Tienen dos comedores y una campa con mesas de […]
Ricardo Pérez, pese a su juventud, tiene una gran carrera. El grupo Yandiola gestiona toda la oferta gastronómica de Alhóndiga Bilbao, uno de los edificios más emblemáticos de la capital vizcaína diseñado por Philippe Starck. Ahí, en su buque insignia, se nota que se siente muy cómodo. Son muchos años de oficio haciendo una cocina […]
Este pequeño restaurante apenas dispone de capacidad para dos docenas de comensales, pero cuenta con otras muchas cosas a su favor, como la ubicación, justo enfrente del Mercado de la Ribera de Bilbao y la pericia de Fernando Marina. El suyo es un local informal donde está llevando a cabo su viejo proyecto personal. Además, […]
Nace de la mano de Amaia Marañón en homenaje a Luisa Izarra, una mujer que dedicó su vida a dar de comer en su casa de Pobes, en un restaurante que nació en 1919, cien años antes. Amaia pone en práctica todas las enseñanzas recibidas y todas las experiencias de su vida, recuperando ideas del […]
Ofician dos bilbaínos, Fernando Canales y Mikel Población, que cuentan con la suerte de haber estudiado en la Escuela de Leioa. Se divide en dos espacios unidos a través de esa U que arranca en la propia calle Ajuriaguerra, en La Despensa y, de vuelta, sale por el Atelier (restaurante gastronómico). La Despensa es un […]
Máxima calidad y muy buen servicio. Un sitio de Bilbao de toda la vida de la mano de Juan Bautista González y sus hermanas. Lleva casi 90 años acompañando a los bilbaínos con sus estupendos pintxos (bocadillito de jamón de Joselito, carrilleras estofadas, brochetas ibéricas, presa de lomo, jamón con tomate…). Y en un anexo […]
Ésta es una buena propuesta para degustar una cocina prêt-à-porter. Negocio familiar fundado en 1955 como tienda de ultramarinos por Rufo Pérez Allende, que se mantuvo así hasta 1995, cuando su hijo, José Luis Pérez Landeta, puso en marcha un nuevo concepto de negocio hostelero: una tienda delicatessen que cuenta con cuatro comedores. En su […]
Se hace difícil decir cosas de Josemi Olazabalaga y de su equipo. La suya es una cocina seria, ligada a su declaración de intenciones: refinada y a la vez popular, creativa, con muchas raíces y resultado de un trabajo alimentado por el entorno. Una comida suya, indígena, vasca. Tiene una técnica culinaria depuradísima y consigue […]
Los bajos de una casa sirven de local a este restaurante donde se ofrece el mismo menú desde hace más de 60 años: ibéricos, pimientos del piquillo, espárragos y chuleta, acompañada de quesos, tejas y xaxus (ambos típicos de la localidad). Aunque hoy día los propietarios son Matías Gorrotxategui y tres de sus hijos, Mikel, […]
El nombre del restaurante Tambo viene de Tamboril y sigue en la misma onda de Ganbara, la taberna de los padres, que continúa en su labor de engrandecerse. Las pautas por las que se rigen sus trabajos son incluso más sencillas, con una fidelidad casi obsesiva hacia los productos de cada estación. No son cocineros […]