Beñat Ormaetxea ya es un virtuoso de la cocina vasca y ha pasado mucho desde que en 2001 ganase el VII Campeonato de España de Jóvenes Chefs. Después dejó Juantxu Larruzea Amorebieta y pasó a estar con Martín Berasategui. No tardó demasiado en ser jefe de cocina en el Guggenheim y en Aretxondo (Galdakao), o […]
Boroa se ha convertido en un clásico. Lo es por esas fórmulas, siempre suculentas y, en su medida, divertidas, que han recibido el elogio de los críticos, algo en lo que tiene mucho que ver la elegancia con la que conservan las esencias de nuestros hábitos alimentarios con un gusto de lujo. Todo unido a […]
En la última edición de The World’s 50 Best este asador ha sido considerado el tercer mejor restaurante del mundo, y ésa no es más que otra excusa para hacer una visita de verdadera complacencia, ya que Bittor Arginzoniz ha logrado equiparar el disfrute de la mesa y la más entusiasta atención. Aplica el calor […]
El Castillo de Mendilauta, un palacete de finales del siglo XIX en primera línea de playa, es el marco de un acogedor hotel de cuatro estrellas y su restaurante, propiedad de Karlos Arguiñano. Su eficaz equipo y cinco de sus hijos están a diario al frente del establecimiento haciendo un trabajo magnífico y practicando una […]
Los bajos de una casa sirven de local a este restaurante donde se ofrece el mismo menú desde hace más de 60 años: ibéricos, pimientos del piquillo, espárragos y chuleta, acompañada de quesos, tejas y xaxus (ambos típicos de la localidad). Aunque hoy día los propietarios son Matías Gorrotxategui y tres de sus hijos, Mikel, […]
Es un asador histórico, uno de los grandes del mundo de la carne. En el año 1960, el abuelo de Xabier, Nicolás Ruiz, montaba junto con su mujer, Pepita Elizondo, un asador en Tolosa. Bajaron del barrio de Arramele, donde habían tenido el Bar Montetxe, y fueron ganando popularidad gracias a su buen hacer. Hoy, […]
Ama es un restaurante cuya jefatura recae en Javi Ribero (Asteasu) y Gorka Rico (Villabuena), dos amigos que se conocieron en el BCC mientras cursaban su grado. Cuando les preguntas, te dicen que su cocina es tradicional, actualizada, sin menús cerrados (quizás hay más productos fuera de la carta que dentro), con salsas y guisos […]
El nombre del restaurante Tambo viene de Tamboril y sigue en la misma onda de Ganbara, la taberna de los padres, que continúa en su labor de engrandecerse. Las pautas por las que se rigen sus trabajos son incluso más sencillas, con una fidelidad casi obsesiva hacia los productos de cada estación. No son cocineros […]
Aitor, tras graduarse en Ciencias de la Comunicación, comenzó sus experiencias en Arzak. Después continuó en los restaurantes Aquarium y Bokado, y de allí empezó a practicar el catering en casa. Todo ello ha provocado que hoy en Sukaldean nos topemos con una cierta semejanza a los teatros que se montan en el catering de […]
El restaurante Narru está ubicado en el soportal del Hotel Arbaso, nombre en euskera que habla de la antigüedad y de las raíces. Iñigo Peña ha formado un equipo en el que toman parte Juan Calduch, como gerente del establecimiento, Ander Rodríguez, como jefe de cocina, y Rocío Maeso, como jefa de sala. Nos pareció […]