Tazones-Villaviciosa
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Asturias
En el puerto de Tazones, pintoresco pueblo marinero próximo a Villaviciosa, José Martínez y su mujer, Toya Hortal, que es quien cocina, se ocupan de este establecimiento desde 1964 dando, siempre, bien de comer. Se trata de un modesto chigre marinero con una terraza con bancos de madera y manteles de cuadros en la que […]
Salinas
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Asturias
Enclavado en la misma playa de Salinas, con grandes ventanales sobre el mar, la situación de este restaurante con estrella Michelin es verdaderamente espectacular. La familia Loya (ahora es Isaac el que está al frente) ha conseguido convertirlo en referente de la mejor cocina del mar en Asturias. Platos modernos, muy sensatos, en los que […]
Pola de Allande
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Asturias
Se definen como “fonda” y no les falta razón. Es ésta una casa de comidas por la que no pasa el tiempo. El comedor está siempre lleno de un público variopinto, de todas las clases sociales y edades –ahora también muchos peregrinos del Camino de Santiago–, que busca su cocina contundente y abundante a base […]
Pillarno
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Asturias
Muy cerca de Avilés y de la playa de Salinas, en un bucólico valle, se encuentra la aldea de Pillarno. Y allí, este restaurante tradicional que mucha gente conoce también como Casa Pepón. Practican una cocina casera muy bien ejecutada y en raciones contundentes, como suele ser habitual en Asturias. Imprescindibles sus especialidades: el arroz […]
Oviedo
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Asturias
Entre la mediocridad de las sidrerías de la ciudad de Oviedo, esta casa es una de las pocas excepciones que merecen nuestra visita. Alejada del centro de la ciudad y de las principales rutas turísticas, la frecuentan sobre todo ovetenses con cierto nivel. Se trata de un sitio sencillo y bullicioso, con su antiguo lagar […]
Oviedo
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Asturias
Luis Alberto Martínez, un riojano que lleva toda su vida en Asturias, es uno de los cocineros que modernizó la cocina asturiana y la llevó al alto nivel que ahora muestra. Llegó incluso a tener una estrella Michelin, absurdamente retirada hace unos años. Hay en Oviedo pocos comedores como el de esta casa. El cocinero […]
Oviedo
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Asturias
Situada en las afueras de Oviedo, muy cerquita del Balneario de Las Caldas y a orillas del Nalón, esta casa ha ganado el campeonato de la mejor fabada en dos ocasiones: 2011 y 2017. Cocina Joaquina Rodríguez, ‘Joaqui’, que pertenece al Club de Guisanderas Asturianas. Su marido, José Luis Bernárdez, se ocupa de la sala. […]
Oviedo
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Asturias
Javier Loya pertenece a una saga de hosteleros bien conocida en Asturias, gracias sobre todo al Real Balneario de Salinas, el restaurante familiar. Hace unos años decidió volar solo y emprendió una larga trayectoria que tiene su última etapa en el Gran Hotel España de Oviedo, donde puso en marcha Mestura, convertido en una de […]
Oviedo
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Asturias
Nacho Manzano tiene dos estrellas Michelin en su restaurante Casa Marcial, cerca de Arriondas, y otra más en Gijón, en La Salgar. Hace unos años cambió de registro abriendo esta casa de comidas en Oviedo (y posteriormente otra en Gijón), con un ambiente muy informal y una cocina puramente casera, aunque con el tamiz que […]
Oviedo
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Asturias
Félix Martínez, discípulo de Nacho Manzano, abrió en Oviedo, su ciudad natal, este agradable restaurante en el que luce su cocina a través de una carta breve (con la posibilidad de pedir dos tercios de ración en todos los casos) a base de platos centrados en la tradición asturiana y en el producto de temporada, […]
Navia
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Asturias
Uno de los restaurantes más clásicos de Puerto de Vega, en el mismo muelle pesquero. Local amplio y bullicioso, mesas rústicas de madera, manteles y servilletas de papel. Pero lo que importa es la gran calidad del pescado y del marisco. Su pulpo a la gallega y los calamares –bien fritos, bien en su tinta– […]
Luarca
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Asturias
La mejor casa de comidas del occidente asturiano. Un sitio para disfrutar con una cocina tradicional muy bien elaborada. Desde sabrosos y contundentes platos de cuchara hasta estupendos pescados de los puertos vecinos. Únanle una bodega insólita en un establecimiento de este tipo y un servicio de toda la vida, rapidísimo y eficaz, como corresponde […]
Llanes
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Asturias
Pedro Noriega ha centrado su línea de trabajo principalmente en las brasas, que maneja con acierto, lo que se une a la selección de una materia prima de calidad, imprescindible para obtener buenos resultados con la parrilla. Como le da una gran importancia al producto y es consciente de que tiene que presentarlo lo más […]
Gozón
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Asturias
En Manzaneda, una aldea próxima al Cabo Peñas, esta casa de comidas mantiene la estructura de los viejos chigres de los pueblos asturianos que eran a la vez bar, comedor, tienda y estanco. Casa Belarmino sigue siendo bar, sigue siendo tienda (aunque ahora con una oferta de productos gourmet), sigue siendo estanco y sigue siendo […]
Gijón
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Asturias
En un amplio local situado en pleno centro de Gijón, muy cerca del primer restaurante en el que se dio a conocer, se encuentra El Zascandil. Su espacio se divide en una confortable zona de barra y un agradable comedor al fondo, donde José Luis Camacho lleva dos décadas dando bien de comer. Y ahí […]
Castropol
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Asturias
Siempre con buen producto del mar, como las originales trufas de chipirón, unas croquetas hechas con trozos enteros de calamar en su tinta, los calamares fritos o los salpicones de centollo o de aguja. La clave es dejarse llevar por las recomendaciones del día, entre las que pueden aparecer pescados poco habituales como la solla […]
Colunga
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Asturias
En la playa de la Griega, con una gran terraza sobre el mar, Ana Merino y sus hijas, Ana y Cristina, ofrecen una cocina tradicional de mucho nivel. Su fabada, merecida ganadora de varios campeonatos, y su pote de berzas son dos platos imprescindibles, como lo son las cebollas rellenas de bonito. Pescados y mariscos […]
Gijón
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Asturias
Gijón, ciudad sidrera por excelencia, está viendo en los últimos años cómo se amplía la oferta de establecimientos donde, además de beber sidra y picar algo en la barra, se puede comer sentado, con cocina tradicional y de producto. Pocos sitios seleccionan con tanto cuidado la sidra y miman luego su escanciado como éste. Además, […]
Cangas de Onís
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Asturias
Ramón Celorio es pionero en la aplicación del movimiento slow food en Asturias, apostando por el producto más próximo. Enclavado en el reformado Hotel Gourmet Los Lagos, Los Arcos ofrece una carta muy centrada en la temporada, con gran protagonismo de los guisos. Cocina de producto que no se cierra a una cierta innovación en […]
Cangas de Onís
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Asturias
Bienvenidos a un lugar de cuento: este viejo molino perdido en la montaña y reconvertido en un acogedor restaurante de cocina muy tradicional es una deliciosa sorpresa. Regentado por Dulce Martínez, la mujer de Nacho Manzano, cuenta con una carta brevísima que incluye recetas asturianas de siempre, pero aligeradas: tortos de maíz con picadillo, con […]
Cangas de Narcea
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Asturias
Más de medio siglo avala a este establecimiento que apenas ha cambiado su aspecto de bar de pueblo. Sin embargo, los hermanos Ron –Pepe en la cocina y Quique en la sala– mantienen la carta de platos tradicionales que heredaron de sus padres y la combinan con algunas elaboraciones más modernas que hacen de éste […]
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Asturias
Viri Fernández, una de las mejores guisanderas de Asturias, tiene su restaurante o, mejor dicho, su casa de comidas, en San Román de Candamo, en la zona central del Principado, junto al río Nalón. Pueden aprovechar, además, el viaje para visitar la Cueva de la Peña, Patrimonio Mundial de la Humanidad por el valor de […]
Bañugues
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Asturias
Uno de los mejores sitios de Asturias para comer arroz. El cocinero Fran Heras, que estuvo en elBulli y trabajó junto a Ramón Freixa, se instaló hace unos años en Barcelona para abrir Llamber, una taberna gastronómica en la que entremezcla sus raíces asturianas con las catalanas. Pero la tierra siempre tira y el cocinero […]
Avilés
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Asturias
Pablo Montero es un cocinero de categoría que ha regresado a su Asturias natal tras un recorrido por Calima, Nerúa y, principalmente, Mugaritz. Adúriz le eligió para ponerse al frente de la cocina del restaurante Refectorio, en Abadía Retuerta Le Domaine, y allí logró la estrella Michelin que todavía ostenta. Ha regresado al lugar donde […]
Avilés
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Asturias
Desde hace años es un imprescindible en Avilés. Su propietario y cocinero, Juan Rivero, trabaja con sensatez los pescados, respetándolos con puntos de cocción impecables: tanto el virrey como los grandes salmonetes del Cantábrico, el besugo, la lubina, el rape y otras piezas procedentes de las rulas de Avilés y de Cudillero. Completa la oferta […]